2008年11月6日 星期四

懷孕的時候最好還是戒掉咖啡因吧

圖片來源: stock.xchng

 

如果真的戒不掉,那麼少攝取一些也好。
專家舉出咖啡因可能影響胎兒的生長發育的證據。

 

英國的研究發現,當女性計畫懷孕時應該完全戒除咖啡因的攝取,如果真的沒辦法,那懷孕期間多少也少攝取一點。

此研究發表在 British Medical Journal(英國醫學雜誌,BMJ),對於某些女性來說,這個建議是多餘的。不過研究者和雜誌文章作者都同意懷孕期間減少咖啡因的攝取似乎是個好建議。

這個討論來自於一個2003年至2006年間2,600位在英國兩所醫院生產的研究。

這些女性在懷孕期間,每三個月回報她們含咖啡因產品的攝取情形,包含有茶、咖啡、軟式飲料、能量飲料以及巧克力。此外,在她們懷孕的最初三個月,研究者請她們回想在懷孕前一個月的期間她們攝取了那些含有咖啡因的食物。

研究者將焦點放在胎兒生長遲緩上---嬰兒出生時胎兒小於妊娠年齡,而這與咖啡因攝取有關連。

 

懷孕期間咖啡因的攝取

研究中有極少數的女性(13%)有嬰兒胎兒小於妊娠年齡的情形。咖啡因攝取越多,胎兒生長遲緩的機率越高。

以每天攝取低於100毫克咖啡因的女性為例,胎兒生長遲緩的機率是:

  • 20% 以上:每天咖啡因攝取量 100-199 毫克
  • 40% 以上:每天咖啡因攝取量 200-299 毫克
  • 50% 以上:每天咖啡因攝取量大於 300 毫克

光從咖啡因的毫克數我們很難去判斷喝了一杯咖啡究竟攝取了多少,這邊舉個簡單的例子,通常一杯8盎司的低漏式咖啡(drip coffee )約含有85毫克的咖啡因。

包含有英國國立萊斯特大學(University of Leicester )Justin Konje, MD 的研究者們在考慮婦女們酒精與煙草的使用後計算出上列的結果。

然而,此發現並不能夠證明咖啡因是導致胎兒生長遲緩的肇因。不過研究者們指出咖啡因能夠穿過胎盤,從母體傳給胎兒。

Konje 的研究團隊推測這個問提可能不是咖啡因本身,而是咖啡因分解後的一種化合物。

 

 

那麼懷孕期間究竟該不該停止咖啡因的攝取呢?

並非所有針對這個主題的研究都發現咖啡因的攝取有增加胎兒生長遲緩的風險,因此該研究缺少告訴懷孕女性戒掉咖啡因攝取的強力證據。

即便證據還不夠充分,研究者認為還是不能去除這方面的疑慮,建議懷孕女性應該減少咖啡因產品的攝取。

 

 

 

 

關於本文:

2 則留言:

  1. 謝謝大大分享的文章, 請問可否轉貼到懷孕資訊網站呢?

    回覆刪除
  2. 歡迎轉載
    只要您註明出處並有連結即可。

    回覆刪除